2021年08月15日

簡単!捨てていた米のとぎ汁で便秘が改善

ウィルスで自粛を求められて、1年以上になり
ます。

少しでも、体を健康に保ちたいと思い、
米のとぎ汁で浅漬けを始めました。
もう1年以上になります。

その結果、
運動しても、ヨーグルトを食べても
改善しなかった便秘ぎみの体質がウソ
のよう!快便です。


コスパは、最強です。

4332001_s.jpg

作り方
1、米のとぎ汁をボールに取ります。
 このとき、汚れが気になる人は最初のお米の
 とぎ汁をすててください。

 2回目のとぎ汁でも大丈夫です。

2、大きめの容器にとぎ汁と塩を約1%入れ
 ます。(決まりはありません。
 目安にして下さい。)

 食材は、野菜やキノコ類でもいいです。
 根菜類もOK、洗って、切って入れるだけ

保管は、冷蔵庫でします。
あくる日からでも食べられます。

私は、朝、サラダ代わりに食べます。

太めのせん切りキャベツと人参を漬けたものを
レンジで500wで約1分、加熱します。
柔らかい食感になります。

30分位で快便のサインがきます。

しなびて元気がない野菜や捨てる部分
ギリギリまで使えて、無駄にならないし、

薄くなってきたなと思ったら、塩を小さじ半分
程入れて、とぎ汁をつぎ足して使っています。

膜が張っても捨てないで下さい。

乳酸菌の作用があるそうです。

免疫力を上げるともいわれています

自分流にアレンジして楽しんで下さいね。


参考にしたのが下記の本です。

『免疫力を高める最強の浅漬け
米のとぎ汁で簡単に作れる発酵食』
車 浮代 著

Amazonでも買えます。

免疫力を高める 最強の浅漬け

新品価格
¥1,540から
(2021/8/15 13:21時点)












posted by ジュディ at 13:45| Comment(0) | 美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。