2013年10月17日

食欲の秋たくさ〜ん食べる前の保存方法

ご訪問頂きありがとうございます

急に秋、本番になりました。

さあ、食欲も増します。どうせなら、美味しくたべましょうね。

私は、栗が大好きです。

:収穫したてより、0℃で4週間以上保存する

3倍糖度が増します

栗はおいしいけど、虫が嫌ですね(粉を吹く=虫が付いてます)のでくり

家庭でできる美味しい保存方法をしましょう。

@収穫した栗は0℃近い冷蔵で1〜2日保存(チルド保存)

A0℃に近い温度(パーシャル弱-1度:微冷凍)5週間

B冷凍庫(-18℃)で保存する

  Bの冷凍は、-25℃基本、なので早めに!

C食べる分だけそのまま蒸す。


他の食品の保存も おさらい編です

●家庭の冷蔵庫保存

 冷蔵庫の機能を駆使して

冷蔵庫ドアポッケト :6℃〜9℃ 調味料、ジュース、卵など(多少温度変化しても可能の食品)

野     菜      室     :5℃〜7℃ 野菜や飲み物も        

冷     蔵      庫     :3℃〜5℃食品で凍らせたくない物


チ     ル       ド      :0℃前後 ヨーグルトや生クリームなどの乳製品、かまぼこなどの練り製品、漬物など

                           乳製品をたくさん買ったときなど 


パーシャル   室     :弱  約-1℃=おさしみ スライス肉 食材がわずかに凍る微凍結の状態

                        :中  約-2℃= 凍らせすぎず、鮮度を保つ

                        :強  約-3℃= 特売で買い過ぎた肉、魚。 冷凍すると解凍が大変な物


冷     凍      室     :約-18℃ 冷凍食材やアイスクリームなどの長期保存が可能な食材を保存。

                         お茶、コーヒーなど湿気を嫌う物


食品に付いた菌は、

-10℃で増殖がゆっくりになり

-18℃で停止します

死滅ではありません。早めに食べましょう。


最後までお読み頂きありがとうございました。

秋の思いでを撮る!栗ひろいも写す⤵



posted by ジュディ at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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