夏本番です。
夏バテ予防に食べることは大切です
が、暑いと食欲が落ちます。
こんなときは、選んで栄養のある
物を食べたいですよね。
スーパーの店頭でも春から秋口に
アスパラが売れています。
アスパラは、栄養が豊富で
夏バテ予防やエイジングにも
嬉しい成分が豊富です。
アスパラは夏バテ予防や美容に効果
アスパラの成分のアスパラギン酸は、
疲労回復やスタミナ増強になります。
名前の由来になり、アミノ酸の一種
です。
栄養ドリンクにも含まれる成分です。
◆エイジングや認知症予防
アスパラは、
ポリフェノールの一種のルチンが多く
含まれています。
ルチンは毛細血管を丈夫にします。
血流が良くなります。
年齢による高血圧の方や生活習慣病
の予防になります。
他にも、抗酸化作用として
ビタミンCの吸収を促進し、
ビタミンAやEが豊富です。
エイジング効果を期待できます。
アスパラを食べる
かと言って、食べ過ぎは良くないです。
1日に何十本も食べないで下さいね。
アスパラに含まれるアスパラギン酸
は、利尿作用があります。
栄養が尿と一緒に流れてしまいます。
◆料理はビタミンB1の豚肉と一緒に
アスパラは茹でても栄養がほとんど
流れでないです。
ですが、暑いときは火をあまり使い
たくないです。
レンジでお料理なら楽です。
豚まきアスパラレシピ
豚肉はビタミンB1があり、疲労回復
があり、アスパラとの組合わせは
最強です。
使用するキッチンペーパーは水に
濡らして下さい。
- 耐熱容器にキッチンペーパーを敷く
- アスパラの下半分を切り落とすかピーラ―で皮をむく
- 豚薄切りをまく(塩、コショウをふる)
- もう一度、キッチンペーパーで料理を覆う
- レンジ600wで約4分加熱
簡単ですので、作ってみて下さい。
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