毎日の食事の献立に悩みます。
子どもさんがいる家庭ならなおさら
です。
です。
栄養や美味しさを考えないといけない
と、思っていました。
味噌汁とご飯の
『一汁一菜でよいという提案』
(土井善晴著)の本から
美味しいには2つある
一口食べて「美味しい」と感じる食物
お肉やトロは、脳が感じる
お肉やトロは、脳が感じる
何だか安心する食べ物、味噌汁やご飯
ひじきや切干し大根は、体が感じる
そんな2つ味があります。
自分の体を信じることだと、あります。
自分の体を信じることだと、あります。
生前の祖母の食卓を思い出しました。
簡単そうな料理ですが、
栄養も満点で時間の融通の利く
レシピです。
レシピです。
アレンジが効く味噌汁
味噌汁の具材は無限です。
四季の食材や肉、魚でも組合わせ
は自由です。
コショウやオリーブオイル、
は自由です。
コショウやオリーブオイル、
ヨーグルトも入れても味変できま
す。
す。
その日の難逃れー
という諺があります。
私は、映画の中のシーンで味噌汁
のことを言っていたと覚えていま
す。
゛梅干し”を思い浮かべる方も多いと
思います。
味噌の中では、細菌が生きられない
そうで、
そうで、
食中毒を引き起こす事件も歴史上
ないそうです。
簡単!レンジ3分の味噌汁の最強コンビレシピ
レンジで簡単に味噌汁が作れます。
マグカップに
- 味噌 小スプーン1杯
- かつお節 ひとつかみ
- 梅干し 小さめ1つ
600wで約3分チン!
酸っぱくなくて、美味しいです。
簡単なので試して下さいね。
今日も元気にお過ごしください。
最後までお読み頂きありがとうございます。
いいね!も押して頂けると励みになります。
いいね!も押して頂けると励みになります。